Игрок on-line
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

ON-LINE СПРАВКА

My status

Меню сайта
Login form
Calendar
Архив записей
Site search
Категории раздела
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС [26]
Обучающий курс по торговле на МВР Форекс.Фундаментальный анализ,психология,КОБ и НЛП...
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

    Завершение справочника экономических индикаторов.
    Unemployment rate
    Уровень безработицы

    Каждый месяц специальный отдел Департамента занятости (Department of Labor), называющийся "Бюро по учету занятости (Bureau of Labor Statistics, BLS)" собирает информацию и формирует так называемый Household survey - результат опроса населения. Берутся около 60 000 семей. Учитываются только лица, не имеющие работу и активно ее ищущие - т.е. зарегистрированные безработные. Полученное число делится на полное число опрошенных, умножается на 100, и называется unemployment rate. 
    Доклад о занятости является, возможно, самым сильным из всех "двигателем рынка". Это объясняется двумя основными причинами. Во-первых, данные по занятости населения очень трудно прогнозируются, поэтому объявленные значения часто расходятся с ожидаемыми и вызывают немедленную коррекцию. Во-вторых, эти данные очень хорошо отражают действительное состояние экономики. Несмотря на то, что их часто уточняют, инвесторы относятся к ним как к немедленному руководству к действию. 
    Рост безработицы (падение занятости), как правило, сопровождается падением курса национальной валюты. Однако для каждой из стран на сегодня существуют официально распространенные данные по эффективной безработице. Т.е. по допустимым и даже желательным для процветания экономики размерам безработицы. На сегодня эти размеры колеблются от 3 до 7 процентов от всего работоспособного населения в зависимости от страны;
    Высокая безработица - это плохо. Она способствует социальной напряженности, уменьшению количества людей среднего класса ("опоры демократии") и снижению чистой массы реальных доходов населения.
    Низкая безработица - это плохо, так как у работников пропадают стимулы к хорошему труду и начинают страдать интересы работодателей.
    Оптимальное значение безработицы находится на пересечении интересов двух крупных групп - работодателей и работников. Неизбежен компромисс между ними, иначе страдающие интересы одной из групп могут привести к революционному решению вопроса.
    Рассмотрим здесь некоторые из показателей занятости и основные правила интерпретации их поведения в экономическом цикле. Для определения уровня занятости в статистике США измеряются две независимых характеристики:
    - показатель организованной занятости (establishment employment), основанный на данных платежных ведомостей о зарплате в несельскохозяйственном секторе (Non-farm Payrolls);
    - показатель самостоятельной занятости (household employment), по результатам персонального опроса (выборка в 60000 человек, причем выборки не меняется на следующий месяц) среди гражданского населения, включая сельскохозяйственных рабочих и частных предпринимателей; занятым считается тот, кто:
    a) получал зарплату в течение этой недели или был занят в собственном бизнесе (self-employed);
    b) не работал по уважительной причине (болезни, отпуск, трудовой конфликт), но имел рабочее место/бизнес Безработным считается тот, кто предпринимал попытки найти работу в течение предыдущих четырех недель.
    Если показатель payrolls измеряет число рабочих мест, то показатель household - число занятых людей. Их долгосрочная динамика совпадает, но в краткосрочном плане они могут идти даже в противоположных направлениях.
    Уровень безработицы (Unemployment Rate, UNR) считается в виде отношения
    UNR=(LF-EF)/LF,
    где LF - рабочая сила (Labor Force), a EF численность занятых (Employed Force).
    При анализе занятости используются различные методы в том числе, анкетирование. Предусмотрена, например такая категория, как Discouraged Workers (потерявшие надежду, обескураженные работники), это есть % среди безработных тех, которые отвечают на вопросы хотите ли иметь работу - да, ищете ли работу - нет, считаете ли, что нет доступной для Вас работы - да; Discouraged Workers не учитываются как часть рабочей силы (не включаются в LF).
    Основное свойство динамики в бизнес-цикле: UNR является опережающим индикатором на пиках экономического цикла и запаздывающим - на минимумах. UNR растет после начала recovery, так как Discouraged Workers активизируются и увеличивают численность LF, опережая рост числа занятых. Статистика также показывает, что household employment растет быстрее в стадии recovery, чем в период роста (expansion). Также в начале восстановления household employment растет быстрее, чем payrolls, так как занятость в собственном бизнесе при этом поднимается быстрее, чем увеличивается найм на работу фирмами.
    Показатель занятости Payrolls охватывает около 500 отраслей (несельскохозяйственных) выборкой в 340000 фирм, данными по оплате, численности и рабочим часам.
    Для иллюстрации - некоторые данные по занятости по отраслям в США (1992 год):
    товарное производство 21.6% 
    в том числе: горнодобывающие 0.6% 
    строительство 4.2% 
    производственные 16.8% 
    сфера услуг 78.4% 
    в том числе: частные 61.3% 
    государственные 17.1% 
    в том числе федеральные службы 2.7% 
    Payrolls является запаздывающим индикатором, он растет в expansion быстрее, чем в recovery. Разброс междумесячных payrolls (мера волатильности) в recovery больше, чем в рецессии и на стадии роста.
    В статистике США считается также диффузионный индекс занятости (Employment Diffusion Index, EDI):
    EDI = (% отраслей, в которых занятость за период выросла) - (% отраслей, в которых занятость за период не изменилась)/2
    По смыслу индикатора, значение EDI < 50 означает признак рецессии.
    Имеется очень тесная связь индикаторов занятости с другими важными показателями экономического развития. Так, связь безработицы с изменением ВВП характеризуется законом Оукена, эмпирически открытым на основе анализа статистических данных по США (за период 50-80-х г.г.), а затем обоснованным и теоретически в макроэкономических исследованиях. В исходной форме, применительно к США, закон Оукена гласит:
    (изменение реального объема ВВП) = 3% - 2*(изменение уровня безработицы),
    иначе говоря - каждый процент роста безработицы на два процента уменьшает темп роста ВВП. Некоторые другие соображения, видные из этого соотношения: при фиксированной безработице темп роста ВВП составлял бы 3% в год; уровень безработицы, соответствующий нулевому росту ВВП, равен 1.5%.
    Ориентиром в финансовой политике FED в течение длительного времени являлся показатель NAIRU, связывающий безработицу с инфляцией. NAIRU - это поп accelerating inflation rate of unemployment - уровень безработицы, совместимый с неинфляционным ростом. При слишком низком уровне безработицы (то, что в США называется tight labor market - жесткий рынок труда) начинается опережающий рост заработной платы, любые маневры в бизнесе (изменение технологий, создание новых фирм или расширение) связаны с ростом оплаты наемного труда (сложно найти свободных квалифицированных работников), дополнительными расходами на повышение квалификации и т.д.; все это увеличивает себестоимость, а с другой стороны, увеличивает располагаемый доход населения - все ведет к росту цен. Поэтому некоторый естественный уровень безработицы является благоприятным фактором неинфляционного роста. По данным для США, в 1992 г., при тогдашнем уровне безработицы UNR = 7.4%, величина NAIRU оценивалась в 5.5%.
    Из множества показателей рынка труда, отметим еще продолжительность рабочей недели (Average Work Week) и среднечасовую оплату труда (Average Hourly Earnings).
    Продолжительность рабочей недели может служить одним из индикаторов бизнес-цикла, поскольку в начальный период спада экономической активности она имеет свойство уменьшаться: фирмы предпочитают сокращать рабочий день, но сохранять кадры. Публикуется, как правило, в первую пятницу каждого месяца в 08:30 EST (Нью-Йорк) одновременно с показателем "Nonfarm payrolls".


    Unit labour cost
    Стоимость единицы выпущенной продукции

    Индекс характеризует затраты, связанные с производством единицы продукции. Он является важным показателем, характеризующим эффективность развития экономики страны. Оказывает значительное влияние на рынок. Он служит хорошим индикатором развития инфляционных процессов, связанных с ростом заработной платы. Обычно анализ этого индекса проводят в контексте с цифрами, отражающими величину показателя "Productivity" (Производительность труда). Рост стоимости единицы выпущенной продукции наряду с ростом производительности труда может привести к необходимости повышения основных процентных ставок, что является положительным фактором для роста курса доллара. Его значение публикуется каждый квартал, до 10-го числа месяца публикации в 08:30 EST (Нью-Йорк) одновременно с показателем "Productivity".


    Unit Wage Costs 
    Стоимость рабочей силы

    Если темпы роста стоимости рабочей силы превышают темпы роста производительности труда, то это вызывает инфляционное давление на экономику. Выходит ежемесячно. Оказывает ограниченное влияние на рынок.


    Wholesale price index (WPI) 
    Индекс оптовых цен

    Отражает изменение уровня цен крупных партий товаров. Вычисляется как средневзвешенное трех составляющих: внутренних оптовых цен, оптовых цен на экспорт и оптовых цен на импорт. WPI считается лучшим индикатором инфляции, чем CPI, так как непосредственно отражает состояние в бизнес-секторе. Индикатор принимается рынком во внимание. 


    Wholesale inventories
    Товарные запасы на складах оптовой торговли

    Индекс характеризует отношения между оптовиками и розничной торговлей. Оказывает ограниченное влияние на рынок, однако дает представление о тенденциях в этих секторах экономики, которые могут проецироваться на экономику в целом. "Затоваривание" складов может указывать на наличие застойных явлений в экономике. Устойчивая тенденция в его динамике имеет большое влияние на рынок. Рост значения индекса оказывает негативное влияние на курс доллара. Его значение публикуется около 10-го числа каждого месяца в 10:00 EST (Нью-Йорк).


    Workers household spending 

    Определяет текущие доход и расходы домовладельцев. Поскольку потребительские расходы составляют приблизительно 60 % от ВВП, это важная составная часть экономического роста.


    ZEW Economic Survey

    Индикатор показывает соотношение доли аналитиков, которые настроены оптимистично, и аналитиков, имеющих пессимистические прогнозы относительно развития экономической ситуации в Германии на протяжении последующих 6 месяцев.


    Категория: ОБУЧАЮЩИЙ КУРС | Добавил: Vladimir (14.10.2009)
    Просмотров: 490 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright "Игрок on-line"Corp © 2017