Игрок on-line
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

ON-LINE СПРАВКА

My status

Меню сайта
Login form
Calendar
Архив записей
Site search
Категории раздела
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС [26]
Обучающий курс по торговле на МВР Форекс.Фундаментальный анализ,психология,КОБ и НЛП...
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

    О месте трейдера и роли аналитики.

    Ушли в прошлое времена, когда вице-президенты банков не принимали всерьез никаких аналитических программ и гордились (да-да , именно гордились !) тем, что в своих решениях полагаются исключительно на интуицию и карманный калькулятор. Однако и сейчас, когда пакет MetaStock можно найти практически на каждом компьютере, а за книгой <Энциклопедия технических индикаторов> выстраивается очередь, в глазах финансистов нет-нет, да и мелькнет вопрос : <А так ли уж повышают доходность все эти модные западные пакеты ? И работают ли они вообще на поле чудес нашего рынка ?>. Опыт работы с двумя сотнями банков позволяет легко подобрать цифры и факты, убедительные для любого скептика.
     Вдумайтесь - вы можете посадить за компьютеры пять человек, подключить их к информационным потокам, правильно организовать работу, и - увеличить свой годовой доход на пять миллионов долларов !
    Исследование особенностей работы аналитических отделов нескольких преуспевающих западных компаний показывает, что их базовая структура во многом сходна и весьма проста. Обычно аналитический отдел (а чаще - группа) функционирует как своего рода <бригада главного хирурга>, обеспечивая информационно-аналитическую поддержку работы одного человека - опытного профессионала, облеченного правом управления активами компании. Фактически, результатом работы отдела является персональная информационная справка (), содержащая обзор текущего состояния заданного рынка и <факторов влияния>, прогноз развития ситуации и рекомендации по оптимальному управлению портфелем компании в данных условиях. Рекомендации обычно учитывают три возможных стратегии игры - с минимальным риском, с максимальной доходностью и сбалансированную. Руководитель отдела, изучив такую справку (которая передается ему с заданной периодичностью - например, ежечасно), соотносит ее с результатами собственного анализа, принимает решение и отдает распоряжения брокерам.

    Описанный алгоритм работы предполагает наличие аналитического программного комплекса, состоящего из пяти основных компонент.

    Назначение первого блока - сбор и подготовка исходных данных.. Современный западный аналитик может выбрать одного из нескольких тысяч поставщиков финансовой информации. Выбор российского аналитика несколько беднее - лишь пять основных финансовых агентств активно работают в России. Это Blumberg, CQG, Dow Jones, Reuters и Tenfore (в ближайшее время их число должно возрасти). Начальные затраты на подключение информационных потоков от этих агентств обычно составляют от 2 до 12 тысяч долларов (включая оборудование, программное обеспечение и настройку спутниковых <тарелок>), месячная абонентская плата - от 200 до 2000 долларов. Кроме того, для работы на российских финансовых рынках необходимо сотрудничество с одним из отечественных информационных агентств. Таких сегодня около пятидесяти. Двадцать из них действительно заняты сбором и распространением первичной финансовой информации, остальные - перекупщики. Информация от российских поставщиков обходится дешевле (от 200 до2000 долларов за подключение и столько же - месячная абонентская плата), однако работа с ними сопряжена с одной серьезной технической проблемой. Дело в том, что вместо использования стандартных западных форматов хранения финансовой информации (таких, кстати, всего шесть), наши поставщики предпочитают использовать собственные, <несъедобные> для западных аналитических пакетов. Надежное решение этой проблемы было найдено только в последнее время - с появлением пакета Smart DownLoader - универсального конвертора данных, способного настраиваться на форматы данных различных информационных агентств и переводить их в формат аналитического пакета MetaStock (доступный для понимания любым другим пакетам). Кстати, последняя версия программы Smart DownLoader (версия Green Line) поставляется с пожизненным обслуживанием и ежемесячным обновлением программы, страхуя пользователей от любимого фокуса наших агентств - изменения форматов данных без оповещения клиентов. Что касается подбора подходящего поставщика, то чаще всего финансовые компании останавливают свой выбор на Межбанковском Финансовом Доме (МФД), агентстве Финмаркет или РТС. Для небольших компаний удобно также получение информации напрямую от своего первичного дилера (такую услугу предоставляет, например, Альфа-банк).

    Второй блок - технический анализ данных. Сегодня к услугам финансового аналитика - более 300 пакетов технического анализа, охватывающих весь спектр современных аналитических методов. Наибольшей популярностью пользуются продукты фирм Omega Research, Equis, AIQ и MESA. Что касается рынка России, то здесь бесспорным лидером выступает пакет MetaStock фирмы Equis. Воплотивший более 160 индикаторов технического анализа и снабженный чрезвычайно развитыми и удобными сервисными функциями, пакет оказался <впору> большинству российских трейдеров и финансовых аналитиков. Популярность пакета также обусловлена удобством подготовки данных, в том числе по российским рынкам (благодаря программе Smart DownLoader), а также наличием полноценной документации на русском языке. Кстати, в последнее время пакет MetaStock <набирает обороты> и на Западе. Не случайно Грег Моррис выбрал MetaStock для воплощения своей коллекции <450 стратегий лучших трейдеров мира>.

    Третий (основной) блок аналитического комплекса - блок прогнозирования. Более десяти видов математических методов прогнозирования проходят сегодня <проверку рынком> в различных финансовых задачах. Наиболее качественные и стабильные результаты показывает тем не менее один вид программ прогнозирования - нейронные сети. Первоначально разработанные по заказу военных для задач распознавания образов и ситуационного моделирования, нейронные сети были вскоре адаптированы для финансовых приложений. Более 70 нейросетевых пакетов успешно решают многочисленные финансовые задачи. Наиболее распространенный в мире нейропакет - Brain Maker Professional фирмы California Scientific Software. Однако для решения комплексных задач аналитики предпочитают другой пакет - The AI Trilogy фирмы Ward Systems Group. Фактически, это даже не пакет, а своеобразный <конструктор> из трех программ, объединенных общими интерфейсами. В <Трилогии> присутствует весьма мощный нейропакет NeuroShell, реализующий 16 типов нейросетей, обширная библиотека NeuroWindows и генетическая программа оптимизации GeneHunter. Дополнительную пикантность завоевавшему мировой рынок пакету The AI Trilogy (кстати, сейчас полностью русифицированному), придает то обстоятельство, что его ключевые компоненты были разработаны россиянами.

    Назначение четвертого блока - настройка и поддержание работоспособности системы прогнозирования. Этот блок, несмотря на его вспомогательный характер, чрезвычайно важен, поскольку любая программа прогнозирования требует постоянной настройки, контроля и оценки качества прогнозов. В аналитических системах, построенных на основе пакета The AI Trilogy, функции третьего и четвертого блока объединены общим интерфейсом. В других системах для оценки качества прогнозов и настройки алгоритмов прогнозирования используется дополнительный инструментарий.

    Пятый блок - выработка оптимальных стратегий игры и формирование итогового отчета. Основа этого блока - разнообразные алгоритмы многокритериальной оптимизации. Один из наиболее эффективных подходов предлагают современные методы оптимизации, основанные на генетических алгоритмах. Их преимущество заключается в том, что они организуют своего рода <селекцию> лучших решений, проводя многократную выбраковку слабых решений и культивируя наиболее сильные. <Выжившие> в результате такого отбора стратегии гарантированно превосходят конкурентов, что особенно важно на перенасыщенных западных рынках. В системах общего назначения большой популярностью пользуется пакет GeneHunter, входящий в состав уже неоднократно упомянутой <Трилогии>. В специализированных системах, настроенных на какой-то конкретный сектор рынка, как правило используются специальные программные пакеты, учитывающие специфику игры на заданных инструментах (например, для высокодоходного, но технически сложного рынка опционов широко применяется пакет Option Vie).

    И вот система готова и настроена на российские финансовые рынки. Вы садитесь к терминалу и готовы к бою. На экране пульсирует рябь разноцветных кривых, отображающих колебания курсовой стоимости акций всех основных российских эмитентов. Кажется, нет никакой возможности разобраться в чехарде их загадочных прыжков. Но следует щелчок мышью - и на экране остаются только те компании, игра на акциях которых потенциально наиболее прибыльна. Избавив вас от рутинной работы, система самостоятельно проанализировала весь сектор рынка и выбрал самых перспективных участников. Еще два щелчка - и один из лучших трейдеров мира рассказывает вам, как он оценивает ситуацию на экране и как бы он сейчас стал играть, например, на пакете акций Газпрома (эта возможность доступна, например в утилите Expert Advisor пакета MetaStock 6.0). Переход к другому пакету - и возможные стратегии наиболее доходной игры сведены в элегантную таблицу и даже снабжены внятными комментариями. Похоже на шаманство, верно ? Однако системы, подобные описанной, стоят на вооружении большинства западных компаний. А в последние месяцы их аналоги, адаптированные к условиям российского рынка, начали появляться и у российских финансистов.

    Если теперь просуммировать стоимость перечисленных выше программных компонент, то можно прийти к любопытному выводу - полный цикл оснащения аналитического отдела, включающий подключение информационных потоков, установку и настройку программ и даже оснащение персонала, составляет всего 60-100 тысяч долларов (а при умелом планировании укладывается и в 50). Это означает, что <оружие элиты> - первоклассное оснащение аналитических отделов доступно не только китам большого бизнеса, но и средним - и даже небольшим - финансовым компаниям.

    Однако окупятся ли эти затраты ? Давайте вернемся к примеру с компанией La Jolla Trading, где приведенная выше схема доведена до совершенства. Компания специализируется на рынке commodities. Основной игровой инструмент - индексные опционы и фьючерсы. Аналитический отдел компании состоит из четырех человек. Портфель компании содержит около 15 видов бумаг и составляет чуть более 70 млн долларов клиентских средств. Каждое утро аналитики компании получают очередную сводку по состоянию рынка и определяют текущую стоимость своего портфеля. После этого строится таблица потенциальных изменений цены каждого из инструментов в зависимости от потенциальных колебаний основных индикаторов. (Например, что станет завтра с ценой трехмесячного фьючерса на S&P 500, если значение самого индекса возрастет на 100, 200 или 300 пунктов). Математический аппарат современного технического анализа позволяет делать такие оценки довольно точно. Теперь остается главное - построить прогноз <ведущего> индекса. К счастью, индексные инструменты, подобные S&P или NASDAQ, достаточно инерционны и поддаются краткосрочному прогнозированию. Последний шаг - выбрать оптимальную структуру сегодняшних изменений портфеля компании. Для этого решается классический набор оптимизационных задач. Разумеется, описанная система не дает гарантии выигрыша и регулярно ошибается (причем один-два раза в квартал - довольно сильно). Однако отточенная стратегия игры, помноженная на многолетний опыт работы в данном секторе рынка, дает устойчивый доход, превышающий 30% в год. Две трети этой суммы перечисляется клиентам, около 3 миллионов уходит на налоги и расходы фирмы, оставшиеся 4 миллиона составляет чистая прибыль. Итак, при правильной организации работы один аналитик действительно способен приносить фирме миллион долларов дохода в год.

    Однако все сказанное выше применимо для серьезных банков и финансовых компаний, готовых вкладывать значительные силы и средства в обеспечение своего финансового благополучия. А что делать небольшим компаниям и трейдерам-одиночкам, для которых многотысячные затраты в аналитическое оснащение неоправданно высоки ? Анализ современного рынка аналитических систем показывает, что можно полноценно оснастить рабочее место аналитика, <уложившись> в две тысячи долларов. А затратив еще пять, оставить позади большую часть конкурентов. Рынок дает шанс на высокодоходную игру каждому участнику - независимо от <ранжира, веса и жира>. Доллар, вложенный в аналитика, возвращается сторицей

    Категория: ОБУЧАЮЩИЙ КУРС | Добавил: Vladimir (04.10.2009)
    Просмотров: 494 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright "Игрок on-line"Corp © 2017