Игрок on-line
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

ON-LINE СПРАВКА

My status

Меню сайта
Login form
Calendar
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Site search
Категории раздела
Polls
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Стремление ФРС к повышению процентных ставок.
    22:31
    Стремление ФРС к повышению процентных ставок.
    Восстановление экономики, по всей видимости, началось, и чиновники ФРС в данный момент думают о том, как свернуть беспрецедентные стимулы, которыми они накачали экономику. В конечном счете, это значит увеличение процентных ставок.

    Как же будет выглядеть цикл ужесточения ФРС? Когда он начнется? У чиновников ФРС пока что нет ответов на эти вопросы, и инвесторы ошиблись бы, думая, что эти ответы есть. Контуры той формы, на которую мог бы быть похож цикл увеличения норм, станут более отчетливыми ко вторнику и среде, когда состоятся следующие встречи чиновников ФРС.

    Появились три предпосылки: во-первых, это внутренние дебаты насчет политики ужесточения и того, как для начала сообщить это рынку, так как большинство политиков все еще не верят в то, что рынок достаточно окреп для движения в сторону ужесточения. Во-вторых, не стоит рассчитывать на то, что нынешний цикл ужесточения будет похож на предыдущий. В-третьих, поведение на финансовых рынках может играть более важную роль в этот раз.

    Вероятно, в ближайшие недели чиновники начнут детально разрабатывать экономические перспективы и говорить более конкретно о том, как они реализуют решения, которые касаются процентных ставок. Вице-председатель ФРС Дональд Кон (Donald Kohn) сделал шаг в этом направлении во время речи в конце сентября, в которой он указал на то, как трудно будет восполнить пробелы для инвесторов.

    “Я не могу обозначить для вас тот список факторов, который будет способствовать политике выхода”, сказал он. “Как и всегда, наши прогнозы будут основаны на всех доступных источниках информации. И я не могу прогнозировать, насколько быстро нам нужно будет увеличивать краткосрочные процентные ставки, которые сейчас почти равняются нулю, или отойти от других форм смягчения кредитно-денежной политики; это также будет зависеть от восстановления экономики и прогнозов по инфляции”.

    Один очевидный учитываемый индикатор – это уровень безработицы, который находился на уровне 9,8% в сентябре. Так как это очень высокий показатель, который означает то, что инфляция будет оставаться очень низкой, чиновники не спешат с преобразованиями. Другим индикатором является инфляционное ожидание, которое остается сдержанным, давая ФРС простор для действий. Третий фактор – это базовая инфляция, которая замедлилась в прошлом году, но, возможно, потребуется дальнейшее замедление, чтобы оправдать столь низкие процентные ставки.

    Задолго до конкретных действий, ФРС нужно предупредить о своих намерениях инвесторов. Первым шагом будет избегание слов о том, что низкие процентные ставки будут оставаться на столь же низком уровне. Стратегия коммуникации может быть согласована на встрече, на этой неделе, хотя, остается не понятно, когда именно произойдут изменения в формулировке.

    “Существует так высокая неопределенность относительно первой половины следующего года, что пока мы не почувствуем импульс в первом квартале – у нас не будет желания делать что-либо далее,” - сказал вице-председатель исследовательской фирмы Macroeconomic Advisers LLC и бывший член правления ФРС Лоуренц Мейер (Laurence Meyer).

    Чиновники не решили, как быстро они будут поднимать ставки в момент, когда начнутся преобразования. Они не могут это сказать, так как не знают, какую именно форму примет восстановление. Если этот процесс будет медленным – то и ставки могут повышаться аналогично.

    Однако, есть и большая вероятность того, что стратегия выхода не будет похожа на последний цикл ужесточения, который проходил с 2004 по 2006 годы. В то время ФРС повышала процентные ставки медленно, методично, усиливая ставку по федеральным фондам на одну четверть 17 раз подряд. Возможно на этот раз, они захотят двигаться быстрее, отчасти потому, что ставки настолько далеки от нормальных значений сейчас. Полисмейкеры также могут решить взять паузу в процессе, если экономика будет столь же нетвердой или уровень безработицы медленно пойдет вниз.

    “Если вы двигаетесь постепенным образом, когда это необходимо, вы отстанете от «достаточно быстрого ужесточения»,” - сказал бывший управляющий ФРС Фредерик Мишкин (Frederic Mishkin), который выступал за резкое снижение процентных ставок, приведших к кризису, и он же утверждал, что однажды потребуется также резко их поднять.

    Неопределенность, которую создают подобные высказывания для финансовых рынков, может быть не столь уж плохой вещью с точки зрения некоторых чиновников ФРС. Медленный, предсказуемый путь по увеличению процентных ставок, которым они пошли в прошлый раз, дал инвесторам предельно ясный знак для того, чтобы занимать дешевые деньги и превращать их в спекулятивные инструменты, как, например, в недвижимости. Полисмейкеры не хотят неопределенности ради самой неопределенности, а также они опасаются давать инвесторам возможность снова спекулировать на низких процентных ставках.

    Цены на активы могут играть большую роль в этот раз, нежели в прошлый. Чиновники ФРС верили долгое время в то, что они не могут остановить развитие мыльных пузырей в активах, не причинив ущерб экономике. Но мыльный пузырь в секторе недвижимости перевернул их взгляды на этот вопрос. Они все более и более сосредоточены на движениях в финансовых рынках в США и за границей.

    Хотя рынки и растут в некоторых частях света, и затраты США на кредиты опустились неожиданно резко, чиновники не думают, что в нынешней ситуации имеет место быть мыльный пузырь. Но если рынки действительно начнут выглядеть “пенно” или если доллар станет настолько слабым, что это подстегнет инфляцию в ценах на импорт, это может повлиять на решения ФРС о том, когда начинать ужесточение и насколько агрессивно.

    “Ряд этих показателей будет иметь вес во время принятия решений,” - сказал главный экономист Deutsche Bank Securities Питер Хупер (Peter Hooper).


    Просмотров: 500 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright "Игрок on-line"Corp © 2017